政府信息公开

田湾彝族乡人民政府新闻发布和新闻发言人制度

发布单位:田湾乡 发布时间: 2019-04-09 11:56 浏览次数: 字体: [ ]

为了及时准确发布政府信息,切实增强我乡政务工作透明度,积极稳妥地推进政府信息公开工作,主动自觉地接受舆论和社会监督,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及其相关规定,特制定本制度。

一、基本原则

政府新闻发布是政府机关通过报刊、广播、电视、网站等媒体,向社会各界和广大群众发布政府政策、规章制度、政务工作重大举措以及工作动态。

政府新闻发布工作,坚持以党中央、国务院关于新闻宣传的方针政策为指导,保障社会公众的知情权和监督权;坚持实事求是,把握正确舆论导向,客观、准确、及时地发布政府新闻;坚持归口管理、统一发布。

二、组织管理

(一)乡党政办负责政府新闻发布的归口管理,组织协调新闻发布工作,其他站所积极配合。

(二)田湾彝族乡人民政府实行新闻发言人制度。

新闻发言人由分管宣传工作的班子成员担任,代表政府对外发布政府新闻。

政府新闻发言人的主要职责包括:协调、指导政府新闻发布筹备、实施工作;审核政府新闻发布建议、新闻发布稿和新闻答问口径;代表政府对外发布政府新闻、声明和有关重要信息。

(三)政府新闻原则上由新闻发言人发布。根据工作需要,主要领导可以发布重要新闻。经领导批准,受新闻发言人委托,下属有关站所负责人可以发布有关新闻。

三、政府新闻发布的主要内容

1.发布党和国家政府工作方针、重大决策部署的贯彻执行情况,重要政策、管理制度及其实施情况;

2.发布违法案件以及重大突发性卫生事件及处理情况;

3.针对社会舆论关注的热点和难点问题,及时发布权威信息,解疑释惑;

4.需要发布的其他政府信息。

四、实施要求

政府新闻发布是政府信息公开和政府宣传工作的重要方式,要充分发挥政府新闻发布和新闻发言人制度的积极作用,服务于社会各界和广大人民群众;要严格执行新闻宣传纪律和国家有关保密规定,不得泄露国家秘密;未经批准,任何部门或个人不得以乡政府名义举办新闻发布活动或对外公开政府新闻和信息。

五、其他事项

(一)本制度由田湾彝族乡人民政府负责解释。

(二)各村委会和驻乡机关可根据实际,参照本制度制定具体实施办法。

(三)本制度自印发之日起实施。

田湾彝族乡人民政府

2019年1月5日

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001