政府信息公开

于冀川副县长在全县安全生产工作会议上的讲话

发布单位:县安监局 发布时间: 2008-04-25 10:17 浏览次数: 16 字体: [ ]

全县安全生产工作会议上的讲话

(2008年1月19日,根据录音整理)

于冀川

同志们:

县委、县政府研究决定召开这次会议,主要任务是总结回顾2007年全县安全生产工作,全面安排部署今年安全工作任务,我讲三个问题:

一、认清形势,剖析问题,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感

2007年,在县委、县政府的正确领导下,在各乡镇、各部门、各企业的共同努力下,全县上下始终坚持把安全生产工作放在突出位置,作为首要任务来抓,认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,紧紧围绕“责任抓落实、防范抓预案、检查抓隐患、整治抓整改、查处抓追究”的总体思路,多方联动,密切协作,强化措施,促进了安全生产各项措施的落实。

一是对安全工作重视程度不断提高。做到了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,严格执行“一岗双责”。多次召开县委常委会议、县政府常务会议研究安全生产工作。全年召开3次全县安全生产工作会议,召开6次安委会全会工作例会和多次安全工作专题会议。各乡镇、各部门在落实安全生产监管责任、监督责任和督促企业落实安全生产主体责任上下功夫,不断提高安全生产工作执行力。

二是安全生产监管网络进一步加强。调整充实了安委会力量,进一步明确并喊明叫响了承担安全监管责任单位的安全职能职责。全县16个乡镇33名安全专职监管人员参加了安全执法培训,为下一步县级安全执法大队建立和乡镇委托执法工作开展打下了基础。各乡镇、各部门都按照《四川省安全生产条例》的要求,成立了由一把手负总责,分管领导具体抓落实的安全生产管理机构,落实了2-3名专兼职安全管理人员,做到分工明确,责任到人。多数乡镇所辖村组和企业的安全管理机构已基本建立,各村成立有安全生产小组,落实了具体人员负责安全工作,横向到边、纵向到底、责任到人的安全生产监管网络体系已基本形成。

三是专项整治工作取得明显成效。按照上级的安排和我县的具体情况,集中时间,集中物力,集中人力,开展了以道路交通、水电、矿山、危险化学品、公共聚集场所、建筑施工等重点行业和领域专项整治,投入资金262.3万元,整治了道路交通安全隐患。全县130多家电站在水电专项整治工作中全部完成了安全评价,通过了专项整治,检查整顿了一批安全隐患,堵塞了一批安全漏洞。

四是安全生产投入力度进一步加大。共投入2000余万元开展了新康尾矿库治理、煤矿技术改造和职工劳动保护等工作。

五是安全生产宣传不断深入。以"百日安全生产活动"和"全国安全生产宣传月"为契机,深入开展"安全条例进万家"活动,通过举办大型街头宣传活动、张贴宣传标语、开展知识竞赛等形式,充分利用标语、电视、墙报、简报、专栏等载体进行宣传,举办各类安全知识培训21次,受训人员达8653人次。在全社会营造了 "关爱生命、关注安全"的良好氛围。

但是我们必须清醒地看到,全县的安全生产形势十分严峻。2007年全县发生各类伤亡事故126起,同比下降40.28%,死亡18人,同比上升50%,占市上下达控制指标的85.71%,受伤169人,同比下降38.1%,经济损失203.12万元,同比下降5.84%。2007年,我县先后发生了"1.12"、"4.13"两起较大安全事故,仅这两起事故就造成9人死亡、6人重伤、22人轻伤。发生"5.25"、"8.10"、"11.6"3起死亡3人以上的自然灾害,造成25人死亡,较大事故和自然灾害发生次数和频率是近年来少有的,呈现大幅度上升的趋势。今年一开年,蟹螺乡洪一电站又发生一起较大事故,挖角乡大岗山营地外发生一起2死13伤的交通事故,安全生产工作十分被动。安全生产事故高发,死亡人数攀升,充分说明我县安全生产工作存在着许多问题和薄弱环节。分析2007年安全生产事故总体呈现出三个特点,一是安全事故仍然集中在道路交通和水电建设领域。2007年道路交通事故122件,道路建设施工事故1件,在建电站事故2起,分别占事故总数的97.6%、1.6%和0.8%;道路交通事故死亡13人,道路建设施工事故死亡1人,在建电站事故死亡4人,分别占死亡人员总数的72.22%,5.56%和22.22%;二是较大事故呈多发态势。2007年我县发生2起较大事故,较去年同期增加2起,占市上下达控制指标的100%。三是违规操作是酿成安全生产事故的主要原因。“1.12”事故的主要原因是在未通风的情况下,施工人员违规进入掌子面作业,爆破产生的有毒气体溢到掌子面,造成施工人员中毒。 “4.13”事故的直接原因是驾驶员超速行驶。今年蟹螺乡洪一电站“1.2”事故的直接原因是违规设计、违规操作、违规使用。认真反思造成2007年安全工作被动的主要原因是:

一是我县处于“大建设、大发展”阶段,工程项目多,安全压力大。雅泸高速公路目前是全省单项工程投资最大、里程最长、地质条件最为复杂的公路建设项目。施工难度大,安全隐患多。国道108线复建工程地质破碎,高岩易崩塌,且采取的是重叠式施工方式,施工产生的危石,严重威胁过往车辆和行人的安全;全县在建电站34座,装机431万千瓦,都在紧张地施工,加上正在开采的35座矿山,正在勘探的21个矿山,以及黄磷、电石、焙烧等危化品企业,安全监管任务非常严重。

二是自然条件恶劣,基础设施不到位。全县海拔高差5000余米,道路情况复杂,全县公路里程达1072公里。拖乌山进入冬季气候恶劣,大雪封山时间长,泸石线和G108线作为当前我县道路交通主干线,路况差,防护设施不足,运输压力大。县内地质灾害点多,目前全县发育地质灾害在184处以上,安全隐患十分突出。

三是安全基础薄弱,安全监管不到位。部分企业法人、施工企业、监理片面追求经济效益和工程进度,置法律法规和人民群众的生命财产不顾、漠视生命。安全投入欠帐多,隐患整改不到位,安全制度不健全,安全责任不明确,安全措施不落实,违章操作、违章作业,长期存在着侥幸心理。个别部门、乡镇监管不到位,没有真正做到关口靠前,重心下移,对企业安全隐患检查不到位、不彻底、走过程,重检查、轻治理,严不起来,落实不下去,处罚轻描淡写,没有触动业主和违规者的灵魂深处。

四是从业人员安全意识、安全观念、安全素质有待提高。

一些企业中,忽视对新工人的岗位培训和经常性的安全再培训和再教育,从业人员缺乏基本安全技能和自我保护意识,违章作业、违章操作现象经常发生。

以上这些问题的存在,不仅影响全县安全生形势的稳定好转,同时还影响全县经济发展和社会稳定,务必引起我们的高度重视,必须采取有力强硬措施,尽快予以解决。要时时刻刻做到思想认识上警钟长鸣,制度保证上严密有效,技术支撑上坚强有力,监督检查上严格细致,事故处理上严肃认真,举全力抓好安全生产各项工作,努力维护安全稳定的社会政治局面。

二、突出重点,强化监管,尽快扭转安全生产工作被动局面

2008年全县安全生产工作的总体要求是:坚持"安全第一、预防为主、综合治理"的方针,树立安全发展的思想观念,全面提高安全生产工作执政能力;强化全社会安全意识,强化企业安全生产主体责任,全面落实安全生产责任制;以隐患排查和整治为切入点,立足防范重特大事故,建立健全安全生产长效机制,切实保护人民群众生命财产安全,确保全县安全生产形势的稳定好转。

具体要抓好以下工作:

(一)加强安全生产目标管理,严格落实安全生产责任制

1、完善安全生产责任制。各乡镇和县级有关部门要严格执行安全生产行政首长负责制,继续完善安全生产"一岗双责"和"分级负责、属地管理"的安全生产责任制。进一步健全安全生产责任体系,围绕安全生产目标,层层分解到村组和企业,逐级签订安全生产责任书,确保安全生产责任全面落实。完善安全生产控制指标体系和考核指标体系,对各乡镇和县级各部门的安全生产情况实行定量控制和考核,考核结果每季度公布一次。把安全生产工作成绩作为衡量各部门、各单位工作优劣和考核干部领导水平、政绩的一项重要内容。

(二)深入开展安全生产专项整治,加大事故隐患整改力度

2008年是“隐患治理年”,我们必须按照“排查要认真、整治要坚决、成果要巩固、杜绝新隐患”的工作要求,集中开展道路交通、水电、矿山等重点行业和领域为主的专项整治活动。

1、重点落实道路交通"五整顿、三加强"工作措施,严格"五不出站"制度,狠抓源头管理;扎实开展以严厉打击"黑车"非法营运、"反双超"(超载、超速)以及农村道路"反双违"(农用车、拖拉机违法载人,摩托车违法载人)为重点内容的专项整治活动。我在这里直接宣布,今后凡是超载的、人货混装的,一经发现,立即治安拘留,并全县电视曝光,起到震摄作用。所有的单位、企业对超载、人货混装行为都有义务、有责任制止,并向公安机关举报,如果执法部门发现超载、人货混装行为未进行制止的,负连带责任。各乡镇、各部门和各企业开展一次打击超载、超速、违章载人的专项整治活动,争取2008年坚决遏制住严重违章现象,严格对道路施工、水电施工、输电线路施工单位道路违章现象进行清理整顿,一经发现严肃处理。

今年要把雅泸高速公路施工、水电施工、道路运输等作为2008年安全工作安全整治的重中之中。各职能部门、各乡镇人民政府要切实履行好安全监管职责,落实专人负责,强化日常监管和监督工作。

2、矿山(含煤矿)行业要以达到发放安全生产许可证的最基本安全条件为目标,进一步深化专项整治,促使企业加大安全生产投入,增添配套设备,健全防范措施,消除安全隐患,规范开采行为。继续依法关闭非法和不具备安全生产条件的各类矿山,严厉查处非法开采行为。

3、抓住水电安全生产专项整治验收契机,从安全生产体系建设入手,强化设计、监管、施工的安全生产职责,全面加强项目前期工作,全面落实水电基本建设管理,加强施工管理,规范水电建设施工秩序。

(三)加强安全生产基础建设力度,坚决遏制重特大事故发生

1、全面落实重特大安全隐患督办制度。建立重大和特大事故隐患档案,按照分级管理和"谁主管、谁负责"原则,明确事故隐患监控与整治的责任,定人、定责、定期整治。建立健全和逗硬重特大安全隐患认定制度、跟踪督查制度、验收消案制度和责任追究制度,促进重特大安全隐患监管工作的制度化和规范化。

2、继续实施安全生产许可制度。重点抓好非煤矿山、危险化学品、建筑施工等高危行业的安全生产许可证和经营许可证的核发和管理工作,切实抓好新建、改建和扩建工程项目安全设施"三同时"的审查验收制度。

3、各乡镇、各部门要建立安全生产举报奖励制度。制定《安全生产违法行为举报奖励实施办法》,向社会公开举报电话号码、信箱、电子邮件,鼓励全社会积极参与安全生产监督。

4、健全安全生产监管网络。强化县安全生产委员会的综合协调职能和县安全生产监管局的综合监督职能,进一步明确安全生产监督管理职能部门的职责,成立专职安全生产监督执法大队。着力构建"政府统一管理,部门依法监管,企业全面负责,群众参与监督,全社会广泛支持”和“一岗双责”的安全生产工作格局和全覆盖的监管网络体系。

(四)强化安全生产宣传和应急救援体系建设

抓好"安全生产月"活动的组织、宣传工作,积极宣传安全生产工作的先进典型和经验;在企业中掀起学习《四川省生产经营单位安全责任规定》热潮;加强生产经营单位各类从业人员的安全生产知识教育培训,重点抓好水电企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的培训考核、持证上岗工作。08年相关职能部门务必加强特种设备的检测和特种作业人员的培训工作。要建立完善安全生产应急管理体制,健全完善应急预案,落实预案责任和防范措施。提高应急能力和事故处置效率。

 (五)严格安全生产检查和督查

1、完善安全生产检查和督查制度。各乡镇、各部门和各企业要进一步加强安全生产检查,结合季节和生产特点,合理安排安全生产检查,定期或不定期组织开展安全生产大检查和专项安全检查。对排查出的事故隐患,按照"谁检查、谁负责"的原则,督促责任单位落实整治措施。县安监、纪检监察等部门要充分发挥综合监督管理职能,围绕全县安全生产工作重点和工作计划,定期或不定期对各部门、各单位及企业安全生产工作进行检查、督办。要严格按照《安全生产法》及有关法律、法规规定加大安全生产事故的责任追究力度和经济处罚力度。

2、严肃事故责任查处。按照事故分级管理原则,建立健全事故调查处理结案情况报告制度。要坚持依照《安全生产法》及有关法律、法规规定,加大生产安全事故的责任追究力度和经济处罚力度。对因失职、渎职造成生产安全事故的,要按照"四不放过"原则,依法追究有关人员责任。企业法人代表是承担法律责任的安全生产第一责任人,要做好企业安全生产工作,法人代表必须要有安全意识、安全态度、安全风气、安全习惯。要让工人熟悉安全生产法律、法规,客服不良习惯,自觉遵章守纪,将“安全第一、预防为主”渗透到每一个工人的头脑中,并提高安全意识。同时企业要加强自我检查整治和增加安全投入力度,是做好安全生产的关键和保障。

三、切实做好春节期间的安全生产工作

岁末年初工作千头万绪,无论任务再重,事情再多,安全生产工作时刻不能放松。各乡镇、各部门、各企业一定要结合这次安全生产工作会议精神,在具体工作上多花精力,多出措施,狠抓落实,确保全县人民过一个平安、祥和的春节,确保经济发展和社会稳定。

(一)认真组织开展安全生产大检查

从现在开始至3月底,要在全县范围内扎实开展以“压事故、保安全、保稳定、促发展”为主题的安全生产大检查和综合整治活动。坚决防止形式主义和“走过场”,坚决克服“严不起来、落实不下去”的情况。在检查中与总结部署年度工作结合起来,通过检查,总结经验教训,进一步明晰本乡镇、本单位、本企业2008年安全生产工作的思路和工作要点。

春节前,县级干部、有关部门负责同志、乡镇党政领导要亲自带队,深入所联系的乡镇、企业基层和人员密集的公共场所开展检查,并及时解决检查中发现的问题,认真整改,确保各项安全措施落到实处。纪检、监察、安监等部门要重点督查节前各乡镇、各部门、各企业安全生产工作的安排部署、落实情况。

(二)加强重点隐患整治和重大危险源监控

一是抓好道路交通安全。交通、运管、交警等部门要提前做好春运的各项准备工作,制订科学周密的春运工作安全方案,做到领导到位、措施到位、服务到位。一是对春运客车驾驶员全面进行一次面对面安全教育,对春运工具进行一次全面的技术检测。二是要加强拖乌山冬管,重点监控泸石路、108线、先新、迎美等公路,严查进出车辆。四是坚决杜绝农用车、拖拉机等非法载客和"三无"车辆上路。

二是抓好公众聚集场所安全。春节期间,针对各种大型庆祝、娱乐活动和商贸活动频繁的特点,严把安全审批关,做到谁主办、谁负责。对商场、酒店等公众聚集场所的消防安全情况进行一次全面检查,并适时进行突击性抽查。

三是抓好烟花爆竹安全。在烟花爆竹储存、销售企业要开展反违章作业教育,对烟花爆竹运输工具、销售网点进行一次全面检查。

四是抓好矿山生产安全。国土、安监、公安等部门以及有关乡镇要加强节日安全检查,严格按照爆破规程和开采规范要求进行生产作业,杜绝违章,严禁夜间作业,认真落实节日期间停产的规定。按照要求,春节期间矿山企业该停业的要停产停业,确保不发生事故。

五是抓好食品药品卫生安全。食品药品监督局、工商局、卫生局、质监局等部门要进一步加强食品药品安全监管工作,强化安全监测,开展源头综合治理,严格执行质量安全市场准入制度;要加强卫生防疫工作,特别是在春节期间,要加强监督管理,防止群体性食物中毒的发生;要健全完善应急处置机制,建立健全食物中毒报告制度,对春节期间发生的食品药品安全事故迅速妥善处置,保障人民群众身体健康和生命安全。

(三)加强节日值班带班工作

春节期间,各乡镇、各部门和单位都要严格安全生产24小时值班和领导带班制度,保证指挥、信息渠道畅通,及时掌握安全生产动态。要建立预警机制和应急救援预案,做好应对、处置各类突发事件的充分准备。一旦发生事故,要迅速启动应急救援预案,把事故损失控制到最低程度。对因联络不畅而影响信息及时传送特别是造成事故事态和损失扩大的要从严追究当班者及其领导的责任。     

同志们,安全工作任重道远,各乡镇、各部门、各企业要增强责任感、使命感和紧迫感,真抓实干确保全县安全生产工作稳步好转,为构建"和谐石棉"和“建设山区经济强县”创造良好的安全生产环境。       

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001