政府信息公开

王加良县长在全县安全生产工作会议上的讲话

发布单位:县安监局 发布时间: 2008-04-25 10:15 浏览次数: 15 字体: [ ]

全县安全生产工作会议上的讲话
(2008年1月19日,根据录音整理)
王加良
同志们:
刚才副县长于冀川同志就去年的安全生产工作进行了总结,对2008年尤其是春节前的安全工作进行了安排部署,下面我再强调以下几点:
一、高度重视,充分认识到目前我县安全生产工作被动局面
2008年我县安全形势依然严峻,请大家务必深刻理解。今年,我县在去年的基础上工程量不仅没有减少,而且开工量还大幅度扩展,安全监管工作绝不亚于2007年的安全监管工作任务。去年以来,我们在安全基础设施建设、人员网络建设、责任体系落实方面作了一些工作,但是安全生产工作欠账多、基础非常薄弱。去年发生的2起较大安全生产事故和3起自然灾害共造成34人死亡,还零星发生了一些一般安全事故。2008年开年以后,在短短13天时间内,又发生了2起安全事故,我们在回顾和反思这2起事故时,都发现我们安全监管仍然存在若干问题。2008年安全生产任务比2007年更为艰巨,2007年处理几起事故和自然灾害耗费了大量的人力、物力、财力,包括领导精力,也损失了我们的声誉。我想我们如果能用发生事故后那么大的社会资源调动来抓好安全生产和安全监管工作,可能有些事故就不会发生。因此在2008年开年之际,把形势告诉大家,让大家心中有数,树立紧迫感,无论是我们的监管部门、分管领导、企业都要从心底里有最基本的认识。
二、预防为主,严格安全监管
今年安全工作的重点部位是水电工地、煤矿和非煤矿山、高速公路、其它建设工地、危化品以及学生等公共场所重点人群。企业业主、建设主体单位不能单方面依靠监理单位、承包方,要从自身做起,抓住安全生产的薄弱环节和漏洞,采取有效措施加强自身安全监管和安全体系建设。企业要坚决服从当地政府的监管,严禁拒绝提供相关资料、拒绝配合检查的现象发生。各乡镇和职能部门要不断提高监管水平,建立巩固的安全监管网络体系,严格落实"一岗双责"。在检查中部门与乡镇之间要加强沟通,统一思想,团结协作,共同抓好安全监管工作,避免将安全检查流于形式、敷衍塞责、走马观花现象发生。相关领导包括县级领导要严格按照要求落实"一岗双责"制度,消除过去认为安全监管工作就是主要领导、分管领导和安监局工作的误解。
三、汲取教训,严查事故责任
请大家记住2008年1月19日,县委、县政府在这里召开了安全生产工作会。在会上通报了有关单位和乡镇,希望大家能够理解其中深刻含义。让大家明白在新的一年,任何一件安全事故,我们都要倒查责任。只要发生安全事故,将从职能部门入手,包括负有安全责任和法律责任的企业业主、施工单位,要严格追究其安全责任和法律责任。
四、做好拉网式检查,搞好春节前的安全工作
在节前请我们企业业主、施工单位首先要搞好自身安全检查,相关单位和部门针对重点部位和行业搞好拉网式检查。监察、安监、两办要做好安全督查、督办工作,相关联乡领导和联乡县级部门搞好督促检查。请相关部门严格做好大型组织活动审批工作和涉及群众食品卫生安全等安全监管工作。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001