政府信息公开

副县长于冀川在全县国土资源管理工作会上的讲话

发布单位:县政府办 发布时间: 2008-04-24 19:23 浏览次数: 23 字体: [ ]

在全县国土资源管理工作会上的讲话

县政府副县长  于冀川

(2008年2月27日)

 

同志们:

今天召开的全县国土资源管理工作会,是一次非常重要的会议,对做好今年国土资源管理的各项工作,服务全县经济社会发展具有十分重要的意义。一年来,我县国土资源系统干部职工认真履行职责,圆满完成了各项工作任务,为全县经济社会发展做出了积极贡献。在此,我向辛勤工作在国土资源管理工作战线的全体干部职工表示衷心的感谢!刚才,程局长回顾总结了2007年度全县国土资源工作,并对2008年的国土资源工作进行了安排部署,我完全同意。下面我讲三点意见:

一、认清形势,提高认识

2007年,全县经济社会呈现持续、快速、健康、协调发展的良好态势,全县完成地方生产总值22.6亿元,同比增长15.8%;城镇居民人均可支配收入9396元,增长10.9%;农民人均纯收入3421元,人均增加489元。各项指标均比去年有较大幅度的提高,这是全县人民团结拼搏,坚持不懈推进经济发展取得的结果,其中也包含着全县国土资源干部职工的辛勤和努力。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到当前我县国土资源管理工作必须面对的困难和问题。

(一)建设项目多,用地保障难度大。

我县既要保障大岗山、龙头石、瀑布沟水电站和雅泸高速公路等国家重点建设项目用地,又要保障九龙—石棉、石棉—雅安—崇州、松林河—美罗、田湾河—美罗输电线路等省重点建设项目用地,还要保障国家重点项目涉及的企业迁复建和县域经济社会发展建设项目用地。由于自2004年以来,国务院相继出台了一系列加强土地管理的政策,土地报批需要的材料越来越多,程序越来越复杂,需要的费用也越来越高,用地保障的难度越来越大。

(二)基本农田保护形势非常严峻。

中央明确要求“要实行最严格的耕地保护制度,保证国家粮食安全”。据相关资料统计,目前世界人均耕地面积为5.5亩,中国为1.59亩,四川为1.03亩,2007年土地变更调查结果表明,我县耕地保有量仅109605亩,人均耕地不足1亩。上级下达给我县基本农田保护的任务为99150亩,由于我县国家和省重点建设项目需要占用耕地,加之自然灾害损毁耕地,因此,我县耕地保护(特别是基本农田保护)形势非常严峻。

(三)征地拆迁补偿安置矛盾越来越突出。

瀑布沟、龙头石、大岗山水电站、雅泸高速公路石棉段等国家和省重点建设项目占用我县大量的耕地,外迁移民数量有限,大量移民和被征地农民需要在县内安置,而我县人均耕地面积不到1亩,我县虽然开垦耕地、调整耕地安置移民和被征地农民,但由于受自然地理条件和耕地总量限制,因安置移民和被征地农民的耕地不足,征地拆迁补偿安置的矛盾越来越突出。

(四)矿产资源开发利用水平低。

我县大部分露天开采矿山没有规范的开采平台,露天边坡未按规范清理,弃渣乱堆乱放,存在安全生产隐患。大部分地下开采矿山未按批准的开采设计或者开发利用方案施工,开采系统不完善,井硐不规范,有的存在严重安全生产隐患。大部分矿山管理混乱,没有专业技术人员指导采矿,野蛮开采,造成矿产资源破坏和浪费,严重破坏矿山地质环境,有的形成地质灾害隐患。矿产资源开发利用水平仍然很低。

(五)地质灾害防御任务非常艰巨。

目前,我县已在全县16个乡镇发现地质灾害隐患点184处,广元堡的石棉矿弃渣泥石流地质灾害隐患严重威胁县城安全。由于国家和省重点项目建设工程施工打破已形成的地质环境平衡,新产生了多处地质灾害隐患,部分地质灾害隐患严重威胁人民群众生命财产安全。

我们一定要站在实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观的高度,站在推进全面建成小康社会、实现经济社会全面协调可持续发展的高度,认识我们面临的困难和严峻形势,增强做好国土资源管理工作的紧迫感和责任心,努力提高国土资源保障能力和服务水平。

二、突出重点,狠抓落实

今年是深入贯彻党的十七大精神的重要一年。我们要从我县的实际出发,紧紧围绕全县经济社会全面协调可持续发展目标,从保护资源和保障发展入手,狠抓落实,认真做好国土资源管理各项工作,努力完成国土资源工作目标任务,积极为全县经济发展创造良好的环境。

(一)扎实开展国土资源法律知识宣传教育培训活动。

为贯彻落实党的十七大精神,深入学习和实践科学发展观,坚持节约和合理利用资源的基本国策,促进经济社会全面协调可持续发展,使坚守18亿亩耕地红线和合理开发利用矿产资源成为广大基层干部群众的自觉行动,中央组织部、中央宣传部、国土资源部、教育部、司法部、国家广播电影电视总局决定在全国县(市)级领导干部和乡(镇)、村级基层干部中开展国土资源法律知识宣传教育培训活动。使县(市)级领导干部依法行政水平不断提高,乡(镇)村基层干部保护和合理利用国土资源的观念意识不断增强,进一步提高国土资源对经济社会发展的持续保障能力。这是全面贯彻落实十七大精神和科学发展观的具体举措,也是坚守18亿亩耕地红线和合理开发利用矿产资源的治本之策。各乡镇、相关部门要按照全国、全省、全市的统一部署,认真组织、积极参加宣传教育培训活动,认真学习国土资源法律知识,增强依法保护耕地和合理开发利用矿产资源的观念意识。

(二)努力保障建设项目用地。

一是要依法落实征地拆迁补偿安置。要认真落实征地补偿安置政策,严格政策界线,严格按相关法律法规规定,认真做好征地拆迁补偿安置工作,依法保护被征地群众的合法权益。对征地补偿中出现的信访问题,要高度重视,对符合政策规定的,要及时依法依规妥善解决。对不符合政策的,要按法律法规和相关政策耐心细致地做好解释工作。对无理取闹,阻挡工程施工的,要坚决予以打击。

二是要力保耕地占补平衡。建设项目占用耕地占补平衡是落实耕地保护制度的具体体现,是报批建设项目用地的必须条件。我们要积极推进土地开发整理,确保在建设用地需求加大的条件下继续实现耕地占补平衡。美罗乡山泉土地整理项目已于去年通过省国土资源厅批准立项,县国土资源局严格按照相关规定组织编制完成了施工设计、确定了施工队伍和监理队伍,今年将全面实施。土地整理是惠民行动,美罗乡政府要加大协调服务力度,县国土资源局要加强监管,相关部门要从技术上给予支持,把惠民工程做好、做实,让群众满意。县国土资源局要加紧迎政乡前进村、红旗村,蟹螺乡江坝村、大湾村,擦罗乡楠桠村、福龙村土地整理项目的立项、申报工作,相关乡镇和部门要积极配合做好项目的立项、申报前期准备工作。

三是要积极开展征地报件工作。努力按照“调控总量、保障重点、盘活存量、高效利用”的原则,想方设法争取指标,从严从紧控制增量,内外挖潜盘活存量,千方百计做好建设用地保障工作。

(三)切实做好耕地保护工作。乡(镇)、村、组是耕地保护的主体,要把基本农田的“五个不准”落到实处,坚决杜绝管理不到位的情况发生。县国土资源局要发挥主力军作用,加大国土资源执法监察力度,发现违法行为及时查处,做到既要查处事,也要查处人,构成犯罪的依法追究刑事责任,坚决刹住乱占滥用耕地歪风。县国土资源局还要严把土地利用和转用审查关,严格执行建设用地的“六个一律不批”,坚决守住基本农田这条红线。

实施最严格的耕地保护制度,全面落实基本农田的“五个不准”和建设用地的“六个一律不批”,努力提高土地投资强度和容积率,严肃查处违法批地、违法占地现象。

(四)进一步整顿规范矿产开发秩序,确保矿山安全生产。

矿产资源是经济建设和社会发展的重要物质基础。切实保护和合理开发、利用矿产资源是关系经济能否长期发展、社会能否长期稳定的一件大事。近来,个别乡、村群众受利益驱使,无证勘查开采、乱采滥挖、非法运输违法采出的矿产品等行为又有抬头。为进一步巩固矿业秩序治理整顿成果,国土资源、安监、工商、税务、公安等部门和各乡镇要密切配合,采取强硬措施,严厉打击私挖乱采资源行为,对非法采矿者要从重实施处罚,加强矿产品运销监督管理,严禁无证开采的矿产品进入市场,从源头上堵住违法矿产品进入流通领域。

安全是矿山生产的头等大事,要督促各矿山企业坚持“安全生产,预防为主”的方针,进一步规范每个岗位的安全生产行为、落实每个岗位的安全生产责任,全面提高矿产资源勘查、开采安全生产水平。要督促矿山企业健全完善并认真执行的矿山安全生产管理制度,加大安全投入,落实安全生产设施,确保安全生产工作真正落到实处。矿山企业必须要通过国土资源、安监和所在乡镇安全验收合格才能复工生产。对检查发现的有重大隐患的矿山,必须停产整改,整改不合格的坚决不准生产。拒不整改的,依法予以关闭。

(五)认真开展地质灾害防御工作。

地质灾害防治工作涉及到人民群众的切身利益,各乡镇、各部门要以求真务实的态度,扎实推进今年地质灾害防治的各项工作。坚持防治工作属地化管理的原则,不管主观或客观有多少个原因、多少条理由,都必须将各项防灾制度和措施落到实处。

一是要强化农村地质灾害防治知识宣传培训。县国土资源局负责针对我县实际,准备好农村地质灾害防治知识培训的相关资料,地质灾害隐患较严重的乡镇负责组织受地质灾害威胁的群众参加培训,提高受地质灾害威胁的群众监测防御地质灾害的知识水平和能力。该项工作必须在4月底前完成。

二是要加强地质灾害避险搬迁工作。各乡镇要认真调查摸底,对受地质灾害威胁严重必须搬迁的,要动员群众尽快搬迁,县财政将给予适当补助。

三是要进一步加强在建项目地质灾害防御工作。由于我县地处中高山区,是地质灾害易发区,加上人类工程活动打破了原有的地质环境平衡,可能诱发地质灾害,因此,所有在建项目业主和施工单位必须制订地质灾害防御预案,落实专人负责地质灾害监测防御工作,将防御措施宣传到施工工地的每一个工人,将责任落实到每个层面的负责人。

三、开拓进取,扎实苦干,努力开创国土资源工作新局面

今年的国土资源工作任务艰巨。我们高度重视,加强领导,增强使命感和紧迫感,确保国土资源管理各项工作落到实处。乡镇党政主要领导真正关注和重视国土资源管理工作,要倾注更多的精力、花更多的时间抓国土资源工作,充分发扬争强好胜、勇为人先的精神,紧紧抓住发展这个第一要务,解放思想,大胆探索,不断创新,扎实苦干,适应新的形势发展和要求。要按照既定的目标和规划,认真落实每一项具体工作,不折不扣地执行有关国土资源的政策和法律法规。县国土资源局要切实增强工作的科学性和预见性,针对国土资源管理亟待解决的重大问题,认真研究应对办法和措施,不断增强国土资源管理工作的针对性和有效性,努力在强管理、保发展上见成效。要在依法管理和依法使用土地资源的前提下,努力探索新的条件下加强国土资源管理的新经验,破解发展面临的资源保障难题,优化服务,提高效率,圆满完成全年各项工作任务。

同志们, 2007年已经过去,2008年已经到来,回首过去,我们倍受鼓舞,展望未来,我们信心百倍。在这辞旧迎新之际,让我们积极行动起来,按照“三个代表”和科学发展观的要求,与时俱进,开拓创新,知难而进,扎实工作,以十二分的工作热情和饱满的精神状态为全县经济发展提供资源保障和全方位的优质服务,为我县经济建设做出应有贡献。

谢谢大家!

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001