政府信息公开

副县长倪光明在2008年粮食直补、农资综合直补工作会上的讲话

发布单位:县政府办 发布时间: 2008-04-24 19:21 浏览次数: 28 字体: [ ]

提高认识、增强信心,做好2008年

粮食直补、农资综合直补工作

在2008年粮食直补、农资综合直补工作会上的讲话

县政府副县长  倪光明

(2008年4月17日)

 

同志们:

今天我们召开这次会议,主要是总结我县2007年粮食直补、农资综合直补工作和安排部署2008年的工作,按照中央1号文件和省、市相关文件精神,各级党委政府非常重视民生问题,希望大家要有高度的责任感和紧迫感,统一思想,提高认识,积极行动,把种粮农民的粮食直补和农资综合直补工作不折不扣地贯彻落实到位。下面我就我县粮食直补和农资综合直补工作讲几点意见。

一、2007年粮食直补和农资综合直补工作回顾

2007年我县的粮食直补和农资综合直补金额为234万元,其中粮食直补为90万元,农资综合直补为144万元。直补涉及全县16个乡镇95个村,直补面积为42342亩,受益农户为2.25万户7.8万人。在时间紧、任务重的情况下,县乡党委、政府高度重视,相关部门和乡镇积极配合、共同努力,严格按照“粮食直补‘五月到户’、农资综合直补‘六月到户’”这个中心目标,抓好一个“到位”五个“确保”,广泛宣传,确保政策人人皆知;精心组织,分步实施,确保各项工作落到实处;严把政策关,确保执行政策不走样;搞好监督检查,确保惠民政策落到实处;精心操作,确保“一折通”兑付方式的全面推行这一工作特点。经过政策宣传、张榜公示、发放通知、兑现补贴四个阶段,于5月底前全面完成了粮食直补工作任务,6月底前全面完成了农资综合直补工作任务。这些是全县从事直补工作的同志们辛勤努力的结果,在此我代表县政府向你们表示感谢。

二、提高认识,增强信心,努力全面完成2008年粮食直补和农资综合直接补工作

今年是国家实行对种粮农民粮食直接补贴工作的第五年,粮食直接补贴政策自实行以来,实现了粮食补贴机制的创新,取得了较好的效果,深受广大农民群众的欢迎。2008年我县的粮食直补、农资综合直补的基本原则是继续稳定和完善粮食直补、农资综合直补政策,实行“一折通”(“一卡通”)发放。

(一)继续坚持实行对种粮农民直接补贴,稳定和完善粮食直补、农资综合直补政策。

1、根据中央1号文件精神,今年继续坚持实行对种粮农民粮食直接补贴和农资综合直接补贴政策。对种粮农民的补贴方式,我县原则上按2007年的补贴面积进行补贴。根据实际情况进行调整。采取切实有效措施,确保让种了粮食的农民都能获得粮食直补和农资综合直补。

2、补贴总额稳定增加。粮食直补政策能否保持稳定、农民已得实惠能否保住,是广大农民和基层干部最关心的问题。根据中央1号文件和省、市有关文件精神,今年继续保持对种粮农民直接补贴和农资综合直接补贴的基本稳定,农民已经得到的补贴收入不能减少。充分考虑今年化肥、柴油等农资价格变动全年预计对种粮可能的增支影响和支持灾后重建,尽快恢复生产,补贴资金一次性发放到农户手中,期间补贴原则上不再随农资价格变动而变动。今年我县直补总金额为417.24万元,其中:粮食直补的总金额为90万元,农资综合直补的总金额为327.24万元。农资综合直补比去年增加了183.24万元。

3、时间要求。按照有关文件精神,2008年粮食直补和农资综合直补工作必须在五月十五日前全面完成,各乡镇和部门要密切配合,采取切实有效的措施,确保按时完成对种粮农户的粮食直接补贴和农资综合直接补贴资金兑付工作。

4、完善补贴资金兑付方式,实行“一折通”(“一卡通”)。今年向种粮农民兑付补贴资金,我县采取“一折通”(“一卡通”)的方式,一次性直接兑付给农户,严禁截留、抵扣。

(二)工作要求。

1、统一思想、提高认识,继续高度重视粮食直补和农资综合直补工作。实行对种粮农民直接补贴和农资综合直接补贴,落实粮食直补和农资综合直补政策,直接关系到广大农民群众的切身利益,各乡镇要继续坚持乡镇长责任制,严格分工,落实责任,采取有效措施,认真做好粮食直补和农资综合直补工作。不要认为该项工作已经搞了四年,又实行了“一折通”(“一卡通”)发放,有了经验,虽然“年年岁岁花相似”今年也差不多,但是“岁岁年年人不同”,一定要克服麻痹大意思想,今年的粮食直补和农资综合直补工作比起往年来时间更紧,任务更重,要求更高,各乡镇和县级相关部门要密切配合,分工协作,全力以赴,共同做好此项工作。

2、精心组织,确保粮食直补和农资综合直补工作顺利推理。各乡镇要落实专人负责粮食直补和农资综合直补工作,认真搞好政策宣传,使粮食直补和农资综合直补政策家喻户晓、妇孺皆知。要精心组织,认真搞好组织发动、宣传动员、张榜公示、核实调整、资金拨付、兑现农民等各阶段的工作和加强与信用联社机构的协调,确保粮食直补和农资综合直补资金按时发放到位。

 3、切实搞好直补工作监督检查。各乡镇和县级相关部门要继续按照“五个到户”、“六个不准”的要求,认真搞好直接补贴资金的监督检查工作,确保直补资金按照规定及时发放到享受补贴农户手中。县上将组织相关部门进行定期或不定期检查,对违反规定将粮食直补和农资综合直补资金挪作他用,以及其他违规违纪行为,一经发现,将严肃查处,并追究当事人和主要领导的责任,触犯刑律的移送司法机关依法查处。

谢谢大家!

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001