政府信息公开

副县长于冀川在2008年矿产资源及矿山安全管理工作会议的讲话

发布单位:县政府办 发布时间: 2008-04-24 19:20 浏览次数: 23 字体: [ ]

在2008年矿产资源及矿山安全管理工作会议的讲话

县政府副县长  于冀川

(2008年3月)

 

同志们:

刚才,程德新局长对去年的矿产资源管理工作进行了总结回顾,并对今年的各项工作进行了安排部署,我都同意,请各乡镇、各部门认真按照要求组织落实,下面,我再强调四点。

一、开发和保护矿产资源,为全县经济社会发展提供保障

我县载能工业的主要原料大部分需从县外购进,矿产资源紧缺,为了保证全县经济社会发展所需矿产资源,2008年,要重点抓好以下几方面的工作:

一是加大地勘工作力度。县国土资源局要广泛收集信息,县环保、水利、林业、安监等部门要密切配合,开展踏勘选点工作,对符合条件的,要尽快组织开展地勘工作,查明矿产资源储量,做好矿产资源储备工作,根据我县经济发展的需求,通过拍卖、挂牌方式公开出让采矿权。勘查的重点矿种是重钙用大理石、石灰石、硅石、铅锌矿。

二是严厉打击圈而不探违法行为。已取得勘查许可证的探矿权人必须严格按勘查设计投入资金,承担勘查任务的地勘单位必须按勘查设计实施勘查工程,在规定的时间内完成勘查工作,提交勘查报告。县国土资源局对探矿权人提交的年度报告要严格审查,对虚报工作量、圈而不探的探矿权人要严格依法查处。

三是采矿权人要加大投入。由于矿山基建投入、安全投入不足,开采系统不完善,个别矿山安全隐患严重,矿山开采缺乏计划,矿山生产能力未达到设计生产规模,矿石产量不稳定,无法形成稳定的市场,市场竞争力弱,因此,必须要按照开采设计加大投入,形成规范的开采系统,消除安全生产隐患,按设计规范开采,保证我县矿产品加工企业有稳定的原材料供应。

四是多渠道配置矿产资源。要多方收集探矿权、采矿权出让的信息,特别是邻县的探矿权、采矿权出让信息,及时传递给我县需要矿产品的企业,支持、鼓励我县的企业到邻县通过市场获得矿产资源。

二、全面提高矿产资源勘查、开采安全生产水平

安全是矿山生产的头等大事,如果连务工人员的安全健康都保不住,以人为本、落实科学发展观、构建和谐社会都是一句空话。因此,必须提高安全生产意识,健全企业制度,落实安全措施,责任必须到位。要进一步规范每个岗位的安全生产行为、落实每个岗位的安全生产责任,全面提高矿产资源勘查、开采安全生产水平。

一是要建立完善规范的矿山安全生产管理制度。安全生产作为一个大的系统工程,必须保证这一系统的每一环节、每一部位、每个工种、每个操作都达到本质安全,才能保证整个系统的安全生产。只有从企业主要负责人到每一个部门、每一个班组、每一个岗位操作人员,都有明确的安全生产管理制度,并严格落实制度,严格按照安全规程、作业规程、操作规程的要求,按照岗位制度的规定做好每一项工作,才能使安全生产工作真正落到实处,安全生产才能得到保障。各矿山企业必须要建立一套规范的矿山安全生产管理制度,并认真加以落实。今年停产复工检查验收的重点是进一步检查制度的落实情况,凡未建立完善规范的矿山安全生产管理制度的矿山不准复工。

二是要落实矿山安全生产岗位责任制。落实安全生产责任重点是解决当前安全生产中存在的“严不起来,落实不下去”的问题。 “严不起来”包括了安全生产内部管理、外部监督、行政执法、事故查处、责任追究等各个环节,“落实不下去”也包括了安全生产责任制、安全生产工作任务、隐患监控和整改措施等方面。通过落实安全生产岗位责任制把执行安全生产管理的措施落实给政府相关部门、生产负责人、生产管理者、生产操作人,强制企业建立健全上至企业法人,下至班组长、普通职工的安全生产责任体系,层层落实安全生产责任,形成上下互保的安全生产责任体系。各矿山企业要按照“谁主管谁负责”原则,实行事故连带,把安全责任与个人经济利益挂钩,严格按制度兑现奖惩。

三是要加强矿山安全生产技术培训。做好安全技术培训是矿山安全工作的重要任务,搞好务工人员的安全技术培训工作,努力提高务工人员安全素质,是实现矿山安全生产的基础,是维护务工人员人身安全的基本保证,是“安全第一,预防为主”方针的具体体现,必须抓紧、抓实、抓好,为矿山企业安全生产夯实基础。要加大安全技术培训考核力度,安全技术培训工作效果是靠职工技术水平是否提高、职工的安全意识是否增强来评价的,各矿山企业要制定安全技术培训管理办法,形成一个上下负责齐抓共管的局面,要把薪酬的分配和安全技术培训工作效果挂钩,对学得好、做得好的要给予奖励。

五是矿山企业要加大安全生产投入,完善安全生产基础设施。矿山企业按照矿山开采设计投入资金完善矿山开采系统,按照水土保持方案和环境保护方案落实水土保持、环境保护措施,没有采矿专业技术人员的矿山要聘请专职或者兼职的采矿技术人员指导矿山严格按照开采设计施工。对达不到规范开采要求,未落实水土保持、环境保护措施,造成严重安全生产事故和严重地质灾害隐患的,相关部门要依法强制关闭矿山。

三、合理开采现有资源,全面推进矿山环境恢复治理工作

随着经济发展对矿产资源需求的迅速增加,矿业经济的迅猛发展,因矿山开采而造成的生态环境破坏问题也日趋严重,特别是露天开采,不但影响自然景观、造成污染环境,而且还形成了泥石流等地质灾害,造成水土流失,与水力、林业、土地等资源的开发利用与保护之间的矛盾逐步显现出来。为此,所有探矿权人、采矿权人必须按照“谁开发谁保护,谁破坏谁恢复”的原则,全面推进矿山环境恢复治理工作,把矿产资源开发对环境的影响减小到最低程度。

一是严禁乱堆乱倒弃渣。矿山勘查、开采产生的弃渣要严格按照中介机构编制水土保持方案和环境保护方案堆放,按照设计方案修建拦挡设施,严禁乱堆乱倒,确保矿山开采不造成水土流失,产生地质灾害。对以前乱堆乱倒的弃渣,业主要尽快治理。相关部门对乱堆乱倒的弃渣业主要严格依法查处。

二是要尽快恢复矿区环境。各矿山企业要采取切实可行的措施,按照“宜林则林、宜草则草、灌乔结合”的原则,恢复矿区生态环境,达到防止水土流失、涵养水土的目的。低山河谷地区能恢复耕地的,要优先恢复成耕地。

四、深化矿产资源开发秩序整治规范工作

一是加大优化矿山布局工作力度,全面治散。要进一步按照矿产资源规划、矿区规划、矿业权设置方案和矿山资源整合方案,实现资源整合和矿山布局调整,切实解决矿山布局不合理问题。要进一步加强开发利用方案执行情况监督检查,鼓励企业提高资源回采率和综合利用率,努力提高矿产资源合理开采和综合利用水平。

二是进一步加强管理,建立长效机制。我县各部门要按矿整工作要求和职责分工,进一步吸取矿业秩序整顿工作经验教训,深入查找管理制度及措施上的漏洞,研究制定整改和规范措施,通过建章立制,进一步完善矿业权审批、项目核准、生产许可、安全许可、环评审查、企业设立等各项矿产资源开发的管理制度,规范管理行为,建立完善维护矿业秩序的长效机制,全面加强管理,促进我县矿业经济健康发展。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001