政府信息公开

副县长倪光明植树节电视讲话

发布单位:县政府办 发布时间: 2008-04-24 19:33 浏览次数: 21 字体: [ ]

植树节电视讲话
县政府副县长  倪光明

同志们,朋友们:
今年,我们迎来了我国第30个植树节。近年来,县委、县政府根据上级要求,认真贯彻执行林业有关法律、法规政策,全面加强林业建设,在全县各级、各部门和广大干部、群众的共同努力下,完成各类造林63.07万亩,使我县的国土绿化工作向纵深发展,造林绿化事业取得了显著成效。在此,我谨代表县绿化委员会向积极参予义务植树活动的广大干部群众、驻棉部队官兵表示衷心的感谢和亲切的慰问!
植树造林是造福当代,利在千秋的伟大事业,是每个公民应尽的义务。全县人民一定要紧紧围绕“城市园林化、城郊森林化、道路林荫化、农村庭园花园化”的国土绿化目标,抓住有利时机,认真履行义务,积极参加植树活动,迅速掀起“植绿、爱绿、兴绿、护绿”的植树造林热潮。进一步提高认识、加强领导、大力宣传,把造林绿化这一关系经济和社会可持续发展的大事抓紧抓好。
一、加强造林绿化工作领导,落实工作责任
各级党政和担负造林绿化工作的业务部门要按照《四川省绿化条例》确定的职责,切实加强领导,在县绿化委员会的统一部署下,积极开展工作。林业部门要做好全县农村的生态保护和发展工作,保护和管理好现有森林资源;建设部门要按照城区建设总体规划做好城区的绿化和管理;交通部门要按照绿色通道建设的要求抓好国、省、县道公路的绿化;水利部门负责做好江河两岸、湖泊周围、水库、堰渠的绿化;各机关、团体、部队、学校、企事业单位的绿化,由各单位负责。
二、加强宣传教育,增强全民绿化意识
在“3.12”植树节前后,各乡(镇)、各部门,特别是新闻、宣传部门要采取各种形式和手段,积极开展全民义务植树和造林绿化的宣传工作,及时报道造林绿化及义务植树活动中的典型事例,对干部群众开展广泛深入的造林绿化宣传教育,引导广大干部群众树立强烈的生态意识、绿化意识,以对国家、对民族、对子孙后代高度负责的态度,积极投身到造林绿化事业中去。各单位要在职工、青少年中普及绿化知识,宣传义务植树的法定性,提高绿化意识。
三、坚持不懈地开展好全民义务植树活动
今年是全国人大《关于开展全民义务植树运动的决议》通过之后的第27个年头。按照国务院关于开展全民义务植树运动的实施办法规定:男性11岁至60岁、女性11岁至55岁的所有公民,除丧失劳动能力者外,均应承担义务植树任务,每人每年应栽植成活3-5株树。这是法定义务,各级、各部门负责人应带头并组织好本单位的义务植树活动。各机关单位要在县绿化委员会的统一部署下建立自己的义务植树基地,并组织单位职工完成相应的植树义务。农村要结合农业产业结构调整、退耕还林工程建设,由乡村负责组织好适龄公民开展义务植树。全县干部群众还可以开展树木认养等形式履行义务。县绿委办公室在植树节后要组织专人对各单位履行义务植树的情况进行检查,对没有履行义务的要限期整改完成。
    同志们,植树造林是全社会的共同事业,我们一定要积极响应全民义务植树的号召,以极大的热情投入到“植树造林,绿化祖国”的热潮中来,为建设生态文明石棉做出自己应有的贡献。
谢谢大家!

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001