政府信息公开

县发改局局长李剑飞同志在县十四届人民政府第3次全体会上的发言

发布单位:县发展改革和经济商务局 发布时间: 2008-04-24 16:03 浏览次数: 21 字体: [ ]

在县十四届人民政府第3次全体会上的发言

石棉县发展改革和经济商务局    李剑飞

各位领导、同志们:

2008年,我局工作总体要求是:坚持科学发展观,坚持发展是第一要务,树立统筹协调发展思想,按照“发挥比较优势,壮大工业总量;优化工业布局、形成集聚效应;调整产业结构,培育特色产业;转变发展方式,提升经济质量”的工业经济发展思路,抢抓机遇,主动融入攀西经济区。立足当前,继续以加快发展作为工作重心,切实协调解决经济运行中存在的突出矛盾和问题;继续转变职能,以人为本,关注民生,不断开拓进取,奋发工作,努力推进全县发展改革和经济商务工作再上新台阶。

针对工作总体要求,特作如下具体承诺:

一、主要目标。

根据“十一五”规划《纲要》的总体目标,联系实际,兼顾需要和可能,2008年全县经济和社会发展的主要目标为:国内生产总值增长16%以上,工业增加值增长25%以上,其中:规模以上工业增加值增长28%以上,全年拟增加10户规模企业,全社会固定资产投资40亿元以上,招商引资到位资金20亿元,同比增长11%,社会消费品零售额增长13%以上。

二、服务大局,当好参谋助手。

加强经济运行分析。围绕2008年全县国民经济和社会发展计划目标,认真做好经济运行的分析和预测工作。同时紧扣全县经济社会发展重点,深入开展调查研究工作,形成有利于推动县域经济发展的调研报告。

三、做好项目工作,狠抓资金争取。

深入研究国家政策,及时上报相关项目,尽量争取项目资金。石棉县2008年计划的投资项目共73个,主要集中在城建、社会、旅游、交通、工业和电力开发等方面。计划总投资40.4亿元。

四、抢抓机遇,主动融入攀西经济区。

紧紧抓住省上将我县列入攀西经济区统一规划发展这一机遇, 发挥我县比较优势,以水电和载能产业产品为重点,积极研究和利用攀西经济区开发政策,利用我县硅和锌产业已有一定规模的条件,积极争取省上将硅材料、锌产品重大项目布点石棉。逐步将石棉建成攀西经济区重要的能源基地、原材料工业重要聚集区和攀西阳光旅游的重要驿站。

五、依托三大产业,促工业经济提升

1、继续加大水电开发及电网建设力度。2008年,全县力争新增水电装机40万KW以上,总装机达到185万KW以上,新增规上企业两户。

2、围绕锌、工业硅、黄磷、电石等优势产品,积极向两端拓展延伸产业链,鼓励企业向规模化、集约化发展。力争2008年新增载能负荷6万KVA,新增规上企业7户。

3、加快重质碳酸钙产品开发,努力培育壮大石材产业。力争年内达到年产重质碳酸钙30万吨的生产能力。

六、以技术进步为依托,加大节能减排工作力度。

1、加强督促检查,落实我县省级 16户重点耗能企业节能目标,明确责任、强化检查与考核,继续做好淘汰落后产能工作,确保完成市上下达节能减排工作任务。

2、严格标准,强化措施。加强对新上项目的审查和把关,严格执行项目建设环保、安全“三同时”原则,严禁高污染项目入驻我县。对重点企业要加强环保和耗能监测工作,严格执行环保电表考核制度,促进节能降耗。

七、和谐共建,强化园区建设。

成立工业园区管委会,建立工业园区“村企和谐共建”联席会议制度。优化集中区环境,重点抓好回隆竹马、安顺新场载能工业集中区的基础设施建设。08年完成安顺220  千伏变电站、竹马110千伏变电站建设,增加供电能力,提升网系对工业发展的支撑能力。

八、依托项目,深化“惠民行动”。

2008年将以项目作为深化开展“惠民行动”的重要载体,重点围绕群众关心、关注的热点、难点问题着力保障和改善民生,2008年将在“惠民行动”中计划投入12691万元。

九、发挥先导作用,继续做好商贸流通、市场整规和粮食工作。

进一步加强市场整顿规范工作。集中开展执法检查4次以上;加强酒类监管,完成酒类经营备案60户,完成废旧物资经营备案 10户,成品油经营验证12户。继续做好“万村千乡”市场建设。做好“家电下乡”试点工作。做好全县粮食日常监管工作。

十、加强局机关自身建设,提高服务效能

1、加强学习培训,提高工作能力。注重政治理论、法规政策、业务知识学习,切实提高干部职工政治理论、业务能力和行政能力。

2、认真落实党风廉政建设责任责任制,进一步加强党风廉政建设工作。

3、加强效能建设,提高机关办事效率。进一步树立为基层服务、为经济工作服务的意识,在求实效上狠下功夫。确保全局各项工作快速高效有序地开展。

 

 

 

二00八年二月二十日

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001