政府信息公开

石棉县科协主席、科技局副局长胡联章在县十四届人民政府第3次全体会议上的发言

发布单位:县科技局 发布时间: 2008-04-24 15:56 浏览次数: 24 字体: [ ]

各位领导,同志们:
根据会议安排,我谨代表县科技局、科协就2008年工作公开承诺如下:
一、工作思路
深入学习中国特色社会主义理论,认真领会和落实科学发展观和党的“十七大”精神。坚持贯彻“科学技术必须面向经济建设,经济建设必须依靠科学技术”的科技工作总方针和“自主创新、重点跨越、支撑发展,引领未来”的科技工作指导方针。解放思想,更新观念,学先进,找差距,添措施。打基础,强管理,抓项目。采取一切强有力措施,打开工业科技工作局面,扎实推进科技科协工作的深入开展,助推我县社会经济又好又快发展。
二、突出重点,认真抓好科技科协工作
(一)夯实农业科技基础
1、完善乡镇科技科协工作目标管理,强化检查指导,积极协助各乡镇完成科技科协工作目标任务。
2、抓好农业科技计划项目工作和科技特派员管理工作。通过科技特派员抓点示范和科技计划项目实施,推动农业科技上新台阶。
3、积极帮助部门和企业与川农大、川大等建立技术合作关系。协助有关部门启动黄果柑A级绿色食品生产等7项农业标准体系建设。同时,强化草科鸡专家大院建设,协助搞好农业科技示范园区,认真完成“全国科普惠农兴村计划黄果柑科普示范基地建设”项目、省科技“富民强县”行动计划试点县项目工作任务。
4、认真做好科技示范点和户的建设工作。3个科技示范点和350户示范户科技含量提高,示范带动作用增大。完成科普“站、栏、园”建设,协助搞好“黄果柑科普网”等信息网站以及“科技之春”宣传等活动。
(二)打开工业科技工作局面
1、深入开展工业科技工作。同县政协经济委员会一起搞好工业科技工作调研。筹备召开全县工业科技工作会议。组织开展工业科技管理先进典型参观学习与经验交流活动。
2、积极帮助指导企业与大专院校建立长期“校企合作”关系。
3、认真做好工业科技项目工作。在充分调查研究基础上,筛选2-3个技术含量高、经济效益好、缴纳税费多的校企合作项目作为今年我县重点工业科技计划项目,报县委、县政府审批后下达。
4、按照国家产业政策规定,开展工业企业高技术型、高新技术型企业认定工作。另外,加强同省市有关部门的联系,积极争取省市项目支持。
(三)切实加强科学技术普及工作
扎实推进《全民科技素质行动计划纲要》的贯彻落实,采取强有力措施,调动各方面积极性,广泛开展科普宣传,认真组织实施科学素质行动计划,努力提高全民科学素质。
(四)抓好项目争取工作
争取国家、省、市科技项目3个以上,资金30万元以上。
(五)进一步加强科技人才工作
一是加强科技人员的培训提高工作;二是加强科技拔尖人才的选拔和管理工作;三是认真组织开展县级科学技术进步奖评审表彰活动,筹备召开“石棉县科技进步表彰大会”。
三、工作措施
(一)进一步加强制度建设,规范管理。一是强化科技计划项目管理。组织实施县级重点科技计划项目30个以上。农业、教育、卫生等项目实行预拨报审制,工业项目实行检查验收拨付制。二是强化科技特派员管理和工作落实,使科特工作取得更大实效。三是加强县级学(协)会管理,支持他们搞好学术交流,充分发挥科技人员的聪明才智。
(二)认真做好协调配合工作。
(三)抓好典型宣传。
(四)加强党风廉政建设。认真落实和完善党风廉政建设责任制,加强理想信念、宗旨意识、廉洁从政和正反典型宣传教育。围绕中心、服务大局,改进机关作风,全面完成党风廉政建设、四好班子建设等各方面共同目标任务,以推动科技科协工作的顺利开展。

谢谢大家
二〇〇八年二月二十二日

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001