政府信息公开

副县长赵雅玲在石棉县第三次全国文物普查动员会上的讲话

发布单位:县政府办 发布时间: 2008-04-23 19:58 浏览次数: 16 字体: [ ]

在石棉县第三次全国文物普查动员会上的讲话

县政府副县长  赵雅玲

 

同志们:

2007年4月,国务院正式启动全国第三次文物普查,此次文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广、专业性强、持续时间长。省、市高度重视,先后下发文件提出要求,我县也专门制发了《石棉县第三次全国文物普查实施方案》,目前,前期筹备和启动的相关工作已基本就绪,为切实做好全县范围内的文物普查工作,我强调以下几点:

一、充分认识此次普查的意义

一是开展文物普查是构建和谐社会的重要组成部分。文物的普查不仅是对传统文化的保护,也是国情国力调查的重要组成部分,对进一步贯彻落实党的十七大“推动社会主义文化大发展大繁荣”精神,弘扬中华文化,形成科学文化遗产保护体系,构建社会主义和谐社会,具有重大意义。

二是开展文物普查是确保历史文化遗产安全的重要措施和基础工作。文物是国家宝贵的、不可再生的资源,是中华民族几千年来的文化积淀,是文化遗产的重要组成部分,一旦遭到破坏就很难恢复,必须加强保护。

三是开展文物普查是加快文化事业发展的迫切要求。开展文物普查不仅可以掌握全县文物的第一手数据和资料,摸清家底,还可以培养和锻炼文物保护队伍,提高干部群众文物保护意识,促进全县文物保护水平的提高,为科学制定文物事业发展规划提供重要依据,也是提升旅游品位,奠定旅游文化基础的重要途径。但随着我县经济社会的快速发展,20世纪80年代开展的第二次全国文物普查成果已不能准确反映全县文物现况。文物底数不清、保护状况不明,已成为制约文物事业发展的瓶颈之一。

总之,文物普查工作事关社会主义先进文化建设,事关国家文物安全,乃至文化安全。各乡镇、各相关部门要以对国家、民族、对历史高度负责的态度,充分认识开展第三次文物普查的重要意义和紧迫性,确保这次文物普查工作顺利开展。

二、全力以赴推进第三次全国文物普查

按照国务院发出的《关于开展第三次文物普查的通知》的要求,此次普查从2007年4月开始,到2011年12月结束,分三个阶段进行。我县的文物普查按照“有文必查、应保尽保”原则、突出“资源”和“整体保护”,涉及全县16个乡镇、92个行政村地上、地下、水下的不可移动文物,包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、人文景观、近现代重要史迹、工业遗址及代表性建筑等六大类文物的调查、登记。文物普查的对象多、涉及范围广、工作难度大,各乡镇、各部门要全面动员、精心组织,确保扎实推进。

(一)加强领导,建立机构。

文物普查由政府主导并组织实施,县政府已经成立普查领导小组,具体负责组织实施。普查领导小组办公室设在县文化体育旅游局,负责日常组织和协调、指导工作。普查办严格按要照国家和省、市制定的普查规范和技术标准,对各阶段的工作进行业务指导、督促检查。

(二)加强协作,统筹安排。

此次文物普查涉及不可移动文物管理的方方面面,各乡镇、各部门既要各司其职、各负其责,又要通力协作、密切配合。

文物主管部门要把文物普查作为工作重点,要切实承担起组织实施我县文物普查的重任,抓紧制订普查工作的总体规划和各阶段的实施方案,合理配置专业人员,集中人、财、物等资源,优先保障普查工作的顺利开展。要主动和各有关部门沟通协调,在保证普查质量的前提下,尊重相关单位的管理规定。要严格按照《统计法》、《档案法》等有关法律的规定,与统计、档案等部门共同做好文物普查数据资料的管理、发布、档案保存和涉密内容的保密工作。

各乡镇、相关部门要制定具体的工作计划和措施,并落实专人负责,主动协助、全力配合文物主管部门开展工作。被抽调人员的单位要顾全大局,优先保障普查工作的顺利开展。同时,要做好普查文物的安全和保护工作,凡涉及普查文物的建设活动、包括工业、交通和水利设施等大型基本建设项目,必须严格执行《中华人民共和国文物保护法》和此次普查的有关规定,任何部门、单位和个人不得擅自损坏文物。

财政部门要将普查经费纳入预算,及时拨付普查经费,保障经费足额到位。

(三)抓紧开展培训和试点工作。

本次普查安排的时间紧,并且由于我县地理状况复杂,各地的文物特点差异很大,普查的许多问题不能搞“一刀切”,及时做好培训和普查工作显得十分重要。要通过开展试点、培训,严格检验普查的标准规范、软件设备、技术路线等各方面在工作中的实际效果,统一普查人员对相关问题的认识,进一步完善和细化普查工作方法,为普查全面开展打好基础。

(四)积极宣传,广泛动员。

文物普查是一项社会性工程。各乡镇和部门要通过多种渠道和方式加强宣传,使全社会了解文物普查的目的、意义和内容。不仅宣传文物普查,也要宣传文物保护和文化价值的重要性。县广电局要牵头制定全面的宣传计划,使文物普查工作深入人心,造成声势。

同志们,开展第三次全国文物普查意义重大,任务光荣。让我们以科学发展观为统领,齐心协力,密切配合,扎实做好普查的各项工作,为保护祖国文化遗产,为建设社会主义先进文化和构建和谐石棉作出应有的贡献。   

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001