政府信息公开

副县长倪光明森林防火电视讲话稿

发布单位:县政府办 发布时间: 2008-04-23 19:57 浏览次数: 32 字体: [ ]

全县森林防火电视讲话稿

县政府副县长、森林防火指挥部指挥长:倪光明

(2008年元月)

 

同志们,朋友们:

目前,我县已进入一年一度的森林防火期,由于受暖冬气候和其它诸多不利因素的影响,今年的森林防火任务十分艰巨。为实现“十七大”制定的建设生态文明的宏伟目标,努力实现连续十一年无森林火灾县的目标,全力维护我县生态安全,各乡镇、各部门、各企事业单位和广大群众要增强紧迫感和责任感,积极行动起来,切实重视当前和今后一个时期的森林防火工作。

一、认清严峻形势,切实加强森林防火工作的组织领导

当前我县森林防火工作面临的形势十分严峻。一是气候异常干燥,高森林火险天气多;二是林区施工企业多,人员活动频繁;三是森林火灾隐患多,林内枯枝落叶等可燃物多,同时,春节、清明上坟火烧纸、假期郊游、春节春种等野外用火活动将猛增,野外火源控制难度增大。四是学校放假之后,加大了对学生防火安全管理的难度。

面对当前和今后一个时期的森林防火工作中存在的诸多不利因素,各乡镇、各有关部门要有清醒的认识,要切实增强紧迫感和责任感,统一思想认识,主要领导亲自挂帅,分管领导具体抓,实行一级抓一级,一级对一级负责,责任落实到具体人员,紧急行动起来,把做好森林防火工作作为当前农村工作的重中之重来抓,确保不发生大的森林火灾和人员伤亡事故。县森林防火指挥部成员单位要全面落实森林防火部门分工责任制,要经常深入责任区,督促检查各项防火措施的落实,不断完善并落实好森林防火的有关工作,做好森林火险监测预警与发布、防火公益宣传等工作,积极研究森林防火工作出现的新情况、新问题,及时帮助解决实际困难。

二、迅速落实森林防火的各项措施

一是要加强森林防火宣传。当前,要再次掀起森林防火宣传高潮,利用电视、电影、会议、标语、宣传单、板报等方式,立即在全县展开铺天盖地的宣传,各乡镇要对重点地区进行反复宣传,派出干部逐户逐人进行见面宣传,向群众说清利害关系,认清防火形势。各村要固定2个以上鸣锣示警员,坚持不间断鸣锣示警。农村、机关、厂矿、学校等单位要及时开展学习《县人民政府森林防火戒严令》和《护林防火十不准》,开展森林防火知识讲座,教育广大干部群众和学生移风易俗,禁止和杜绝烧荒“炼山”、烧香点蜡烧纸燃放鞭炮祭祖、烧田埂地坎等野外用火习惯,消除火灾隐患。一定要把宣传工作做到家、做到户、做到点、做到人,不留死角、盲区。

二是要坚决管死野外用火行为。乡(村)、组要组建专门队伍值班巡逻,深入山区、林区,严格巡查野外用火,做到见烟就罚,见火就查,违章就惩、犯罪就抓。各保护区、林场和林区乡镇,要制定防火预案,在主要进山路口设置森林防火检查哨卡,严禁一切火种进山。对比较集中的坟地,要安排专人看管。

三是要加强智力缺陷人员的监管。各乡镇要以村为单位,对痴呆傻人员和70岁以上懵懂老年人进行普查登记,分别落实监护人,签订保证书,实行一对一严格监管,被监管人员引发森林火灾,要追究监管人员的责任。

四是要加大对森林防火工作的督查力度。县政府将派出督查组,定期不定期对各乡镇进行轮番督办,对森林防火工作措施的落实情况进行督查,发现问题将追究相关单位和人员责任。

三、科学组织森林火灾的扑救工作

县专业森林扑火队、民兵应急分队和各乡镇、村的半专业扑火队伍,要时刻处于临战状态,一旦发生森林火灾,迅速出击,积极组织扑救,立足于打早、打小,把火灾消灭在萌芽状态。全体公民要无条件地服从当地政府和森林防火指挥机构的指挥和调遣,不服从指挥者,相关部门可以强制执行。要贯彻“以人为本,安全第一”的思想,严禁动用残疾、孕妇和学生等人员扑救山火,确保不发生人员伤亡事故。凡发生森林火灾,乡镇主要负责同志一定要赶赴现场亲自指挥,同时必须立即报告县护林防火指挥部;过火时间超过12小时的,县级联系乡镇领导要亲临现场,靠前指挥,科学扑救。

四、严格各项制度,严肃查处森林火灾案件

各乡镇要严格执行野外火源管理规章制度,依法推广村民联防等行之有效的乡规民约,丰富完善森林防火法规体系。要严格执行领导带班值班制度,不得脱岗漏岗;要严格执行火警火灾报告制度和责任追究制度,发现火情,立即报告,对因报告不及时,导致火警成火灾、小火成大火的,纪检、监察机关要按照相关规定严肃追究有关人员的责任。对发生的每一起森林火灾,公安机关都要迅速查处,依法从重从快打击火灾肇事者。

同志们、朋友们,“盛世兴林,防火为先”,我们要以对党、对人民高度负责的态度,打好森林防火攻坚战,维护好生态安全,促进全县经济社会又好又快地可持续发展,为建设山区经济强县、构建和谐石棉做出应有的贡献。

谢谢大家!

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001