政府信息公开

王加良县长在县第十四届人民政府第三次全体会议上的讲话

发布单位:县政府办 发布时间: 2008-04-23 19:55 浏览次数: 33 字体: [ ]

认真分析形势  切实增添措施

确保圆满完成全年的目标任务

在县政府第三次全体会议上的讲话

县委副书记、县长  王加良

 

同志们:

在这充满生机、寄予希望的明媚春天,县政府决定召开第三次全体会议。会议的主要任务是,认真贯彻落实县委第十二届八次全委会和县第十四届人民代表大会二次会议精神,明确工作目标,细化工作措施,郑重地向全社会作出公开承诺,用我们的工作实绩来回报人民的重托。

2007年,全县实现生产总值23.81亿元,比上年增长15.6 %;地方财政一般预算收入1.76亿元,增长48.16%;固定资产投资完成31.8亿元,增长37%;出口创汇135万美元,增长19.5%;城镇居民人均可支配收入9396元,增长11.27%;农民人均纯收入3421元,增长16.7%;城镇登记失业率为4.16%,人口自然增长率为6.44‰。过去的一年,我们同舟共济,战胜各种困难,从容应对复杂局面,始终牢牢把握工作重点和发展大局,我县在全市的目标考核中取得了一等奖的良好业绩。这些成绩的取得,首先是市委市政府和县委的正确领导、人大政协的大力支持、人民群众和社会各界积极参与的结果,这里我要特别感谢政府部门和乡镇的同志,感谢大家的辛勤工作,感谢大家在为石棉发展和稳定工作中留下的令人感动的事迹。县人民政府为有这样一支优秀的团队而感到自豪。

2008年是全面贯彻落实党的十七大战略部署的第一年,是实施“十一五”规划的重要一年,新的一年,发展机遇难逢,工作压力较大,同志尚需更加努力。下面,我再讲几点意见。

一、进一步增强加快发展的紧迫感和责任感

一定要对我县的经济发展形势保持清醒而冷静的头脑。当前县内县外都是一遍赞歌,认为我县的经济走在雅安的前列了。但现实的情况并非如此,从经济总量上看,我县GDP总量23.81亿元,不到雨城区51.7亿元的一半,与汉源县22.13亿元、荥经县21.34亿元相差不大;一产业增加值3.20亿元,排全市倒数第三位,增速为倒数第一位;二产业增加值增速21.5%为第五位,三产业增加值6.6%为第六位,增速为倒数第一位;招商引资到位资金增速为5.3%排第五位,低于全市平均水平6.9%;农村人均纯收入3421元,倒数第二位,比平均水平3635元低214元,增长速度为倒数第三位;城镇居民可支配收入9396元,比平均水平10080元低684元,排倒数第二位。数据是枯燥的,但是也是最能够说明问题的,从增长的速度可以看出各个区县的发展势头非常强劲。如果我们跳出雅安市范围去比较,不论是质量、数量都是非常低的,不是我们发展得不够快、不够好,而是人家发展得更好更快,在这个不进则退的时代,慢一步就意味着发展机会的丧失,意味着我们担负的历史使命没有完成好。地区之间的差距是怎么产生的?就是在自我感觉良好和丧失机遇中产生的。我们追求经济发展速度、发展质量并不是为了名次、为了面子。因为只有经济发展了,实力增强了,人民的生活水平才能提高,才能解决发展中的各种困难与问题。当前乃至今后很长一个时期,对我县来说,其首要任务就是进一步加快发展速度,能快就不要慢,能发展多快就要多快。

今年县内自身工作任务重、压力大。一是经济环境对我县的发展影响较大,宏观调控直接影响我县的招商引资和在建工程,我县的电力网系滞后、交通不畅已经成为我们引进新项目、推进产业升级的主要障碍。财政增收渠道单一,主要集中在水电、在建工程和载能产业,容易受到天气、市场、道路、电力供需等因素影响。二是面临的移民工作压力大。今年要完成瀑电移民的搬迁安置工作,这是一项从中央到地方层层关注的政治任务,龙头石电站要在5月底前完成库底清理工作,确保首台机组发电,大岗山电站要确保工程建设顺利进行,还要完成大量的移民工程建设。同时还面临着移民稳定、移民融入等诸多问题。三是面临的社会稳定压力大,既要为我县的建设和发展扫除障碍,又要为国家的重大活动营造环境,当前不稳定因素增多,工作难度越来越大。安全工作仍然面临非常严峻的局面。四是面临的市场调节、市场保障压力大。去年下半年以来,我们虽然采取了一些措施稳定物价,保障市场供给,但物价依然在一个较高的水平上运转,市民反响相当强烈等等这些问题,都有待我们在发展中逐步予以解决。

发展环境仍然还有待进一步优化。近几年来,全县经济环境在一些领域有所改善,但是在一些单位反而有恶化。执法不规范、服务态度差、工作效率低的现象依然存在,对应当松绑的行业和企业松口不松手,有的还死死抱着已经宣布废止的条文当作工作的依据。同样是执法部门,有的主动降低门槛,积极服务;有的却提高门槛,不愿服务也不想服务。同样是乡镇,有的工作推动较为顺利,有的却是举步为艰。同样是政府工作部门,有的一年下来跑了不少的项目和资金,有的有条件也不去跑。一些单位对下属管理失控,上边是绿灯,下边是红灯,一些经办人员和基层干部明码实价地吃拿卡要。有的部门限制条条抠得死,服务措施不愿用,有钱有利的事争着干,无钱无利的事躲着走。以上这些问题,都不同程度地影响了全县经济的发展。这些工作差距、这些问题的存在是干部特别是主要负责人在政治责任、思想作风、能力水平方面的差距,必须要在今后工作中加以解决。

二、千方百计保证完成今年的目标任务

今年工作的主调,一定要用发展凝聚人心,用发展鼓舞士气,用发展促进和谐。抓移民工作是抓发展的大项目,抓稳定安全工作是为发展扫清障碍,惠民行动是为发展凝聚人心。工作不能靠空洞的口号,不能走错路子,必须脚踏实地、认认真真地干。

今年,全县生产总值要确保增长16%;规上工业增加值增长28%,力争达到30%;全社会固定资产投资确保完成40亿元,力争完成44亿元;招商引资到位资金增长11%,社会消费品零售总额增长13%,本级财政一般预算收入增长13%以上,突破2亿元大关;农民人均纯收入增加400元以上,这个数据比人代会通过的目标提高了100元;城镇居民可支配收入增长8%以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,人口自然增长率控制在6.5‰以内。这些目标都是必须完成的目标,在实际工作中,只可能增加,不可能减少。这些重要的数据,一旦确定和向社会公开承诺,就必须言必行,行必果。在具体的工作目标中,还要提醒和强调以下工作和目标。

第一,切实加强农业农村工作。县上抓5个试点村,无试点村的乡抓1个试点组,把风气好、发展好、精神面貌好的新农村雏形打造出来。今年,县上对农村的考核着重体现在基地建设和产业引导上,建立农产品风险抗御机制,壮大农民稳定增收的骨干项目。全年要实现农业增加值增长4%。突出生猪、蔬菜、草科鸡、黄果柑等基地、示范点建设,一抓基础,二抓产业,三抓品牌。发展规模养殖户800户,全县生猪饲养量达到18万头;重点培育年出笼2000-5000只的草科鸡养殖大户;提升黄果柑标准化生产示范基地建设,新发展以大渡河沿岸黄果柑为主的优质水果2000亩,产量达1.45万吨以上;发展商品蔬菜2.2万亩,产菜3.3万吨;继续实施中高山村组扶贫规划,新发展反季蔬菜7000亩,优质干果、水果、蚕桑等3000亩。做好春季造林绿化、农田水利基本建设工作,切实抓好农作物病虫害防治和动物疫病防控工作。

第二,切实抓好工业生产。重点做好三篇文章,即首先要发挥比较优势,在壮大工业总量上有突破;二是优化工业布局,在园区建设上迈出较大的步伐;三是在转变发展方式,提升产业层次上有新的、较大的项目。要加大扶持经济效益好、技术含量高、环保达标的优势企业,促进企业向规模化、集约化发展。重点抓好汇得利公司年产10万吨电解锌技术改造、东顺锌业公司3万吨电解锌生产线、众合炭素实业有限公司超高功率石墨电极生产线二期工程、天盛电化公司电石生产装置、重质碳酸钙下游产品开发等工程建设。

第三,要抓好移民工作。2008年,是全县“三大库区”移民工作任务较为繁重的一年,更加需要各级各部门关心、支持和配合。瀑电库区要完成移民安置工作。完成库区移民和机关单位搬迁入住。全年要完成竹马变电站和110KV输电线路,G108线、环湖公路,工矿企业迁复建,库区浅淹没区围护造地,白马水利工程建设等工程。完成库区电信、移动、联通等通讯及库周电网、闭路电视工程迁复建工程。龙头石库区:要按时完成库区956以下库底清理工作,确保首台机组按期发电;10月份启动新民集镇移民房建设。全年要完成挖角下河坝浅淹没区围护造地,新桃公路和S211公路复建,深池沟电站和撒拉池变电站的迁复建,新民集镇垫高防护工程和海尔沟整治工程。大岗山库区:启动田湾乡移民安置工作。完成挖角小学建设,秋季开学前完成搬迁。启动桃坝渣场和永久桥两侧的1号、2号渣场造地工作。如此繁重的工作,请各级各部门主动参与、主动配合、主动找项目配套,不要等着哪个领导来安排。

第四,要抓好项目工作。市上将今年作为项目年,全市力争投入200亿,增长30%以上。去年以来的会议上,我们多次分析我县项目工作面临着许多新的机遇,有关部门要在深入研究这些政策,吃透精神的基础上,加大项目前期工作力度,谋划筛选一批重点骨干项目,增加项目储备。有针对性地做好项目争取工作,进一步做好衔接工作,争取更多的后续项目列入省市规划。要加强在建项目的服务工作,重点抓好高速公路、金窝电站、龙头石电站、红色旅游景区建设、大岗山电站、500千伏变电站、城市污水处理厂等省重大项目建设工程。今年高速公路在县城的施工,就涉及600余户1600余人的拆迁,任务非常艰巨。今年要保证有40千瓦以上的电站发电,力争两座220KV变电站动工。今后耗能企业变压器容量增加,要全部用于“做大总量、调优结构、提高效益”,不再上小规模耗能企业,要十分珍惜我们有限的电力资源,这一点要再次提醒我们一些乡镇和部门在招商引资时注意。县上对部门争取项目的政策是明确的,可以说是名利双收。今年对项目工作的考核,我们要进一步完善考核方式,在全市范围内去比较,人家能够争到你为什么就不能。对金融部门的考核要把扩大贷差作为主要指标,防止有限的资金外流。

第五,认真抓好民生工程。继续把惠民行动作为重点工作来推进,切实解决好同群众生产生活密切相关的问题。惠民行动的安排和承诺的10件实事必须完成。我强调一些工作,新建学生宿舍5500平方米,新增床位1000个。实施12000人的农村低保。抓好就业再就业工作,城镇新增就业岗位1100个,帮助550名下岗失业人员实现再就业,为900名城乡劳动力免费提供职业技术培训。提高新型农村合作医疗的报销比例,建立健全农村大病医疗救助制度,实施城乡大病医疗救助1000人以上,启动城镇居民医疗保障试点工作。建设444套解困房、建设400套廉租房。总的来说,就是要抓好涉及民生的各项工作,要统筹规划民生工程实施项目,科学合理地筹措、调度和平衡资金,整合公共资源,拓宽资金来源渠道,既要用好有限的政府资金,更要激发群众积极性,充分发挥其主体作用。注重工作实效,使各项民生政策真正落实到基层,惠及群众。要采取行政管制市场,利益引导发展等有效措施,保证城乡市场的猪肉、蔬菜供应,稳定市场价格。

第六,要做好城乡建设和社会事业发展这篇大文章。城市的新总规和急需建设的控制性祥规必须在今年完成,在大建设的时候优先考虑城市档次的提升。坚定不移地推进教育改革,办人民满意教育。要实施好红色旅游项目,财政拿钱找高水平的公司搞旅游策划,做好旅游招商,完成3-5个旅游商标注册。开展群众性体育活动,为奥运会举行营造环境。毫不松懈地抓好计划生育工作。

第七,做好维稳安全工作。一要下决心提高新时期群众工作的方法,不练就这套本领,你会在相当长时间内无法适应工作。高度重视信访工作,将排查、调处、化解、稳控等关键环节的工作做好。二是加强社会治安综合治理。强化专项治理工作,加强对重点工程、校园及周边、城区等重点区域的治安管理,加强对环境违法行为的惩治力度,营造良好的生产生活环境,增强群众的安全感。三是要着力抓好安全生产。完善安全生产机制,认真落实一岗双责,加大对道路、矿山、建设施工、水电、公共聚集场所等隐患的排查、整改力度,着力于做好事前预防,着力于抓好案件查处,着力于完善安全措施。

三、创新工作方法,不断提高工作能力和工作水平

第一,要强化创新意识,拓宽工作思路。研究解决好干什么、怎么干、由谁干等基本问题。讲究工作方法,找准比较优势,把握新的情况和要求,抓重点推进全局,勤学习更新观念。善于统筹兼顾,抓经济也要抓社会事业,抓发展也要抓稳定。特别是要主动破解发展难题,就是要有“无条件,创造条件也要上”的气魄和思路。对一个地方和一个单位而言,要做到样样完成任务,争取有几项工作突出。

第二,要强化机遇意识,更新工作定位。省委书记刘奇葆同志讲,机遇是流动的资源,省委九届四次全委会议,针对四川省情,把“加快发展、科学发展、又好又快发展”作为全省工作的总体取向,置身于加快发展的逼人形势中,身处攀西经济区的有利条件下,眼看着石棉县在能源、交通、经济基础等方面的巨大变化,我们一些单位就是想不出一点新东西,怕跟高手过招,喜欢跟落后的比较,必须要及时改变。

第三,要强化执行意识,进一步增强执行力。一要树立负责精神,目前,要改变文件多头报送,报告多头转,有重要情况不汇报,属于自身职责范围内的事项反复请示的状况。二要树立碰硬意识。要抓住突出矛盾,以重点工作的突破带动全局工作的开展。为什么同样的矛盾,在单位之间的处理就有那么大的差距呢?同样是遗留问题,有没有决心处理效果大不一样。三要推进依法行政,规范工作流程。行政工作千头绪,需要有规范的工作秩序,顺畅的工作程序。政府及其工作部门要从自身做起,少开会,开短会,工作会议只能一个人主讲,一般性工作安排控制在1小时左右。在推进依法行政方面,今年县政府组建了法律顾问团,并首次将行政机关行政败诉和行政赔偿纳入年度目标。四要强化督查考核。今年我们在工作目标考核上有较大的改变,更加强调事关县域经济社会发展的重大目标和重要任务,县政府目标办要会同有关部门加大督查考核力度,搞好日常监督检查。

第四,要强化廉政意识,建设廉洁政府。在石棉县千帆竞发的大好形势下,仍然有几首沉船。我们在感到痛心的同时,要在干部中认真开展正反典型教育,随时警醒我们的干部队伍,把落实党风廉政建设责任制作为关系爱护干部的重要工作,领导干部更要带头执行廉洁自律的相关规定,努力营造风清气正的良好风气。今年要在机关开展干部问廉、机关问效、事故问责活动,务求取得实效,做到激浊扬清,奖勤罚懒,提高效率和群众的满意度。

同志们,一年之计在于春,今年全县经济社会发展的奋斗目标已经明确,大家要根据各自的工作,进一步理清工作思路,增添措施,首先要确保一季度开门红,确保重点工作排定分段目标,重点项目跑出明确的路子,只有这样,我们才可能抓住新机遇,创造新业绩,一年下来,才能做到不因虚度年华而悔恨,真正为石棉经济社会发展贡献应有的力量。

谢谢大家!

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001