政府信息公开

石棉县人民政府办公室关于印发《石棉县乡镇(街道)权责清单(2021年本)》的通知

发布单位:石棉县人民政府办公室 发布时间:2021-08-31 16:46 浏览次数: 字体: [ ]

各乡(镇)人民政府,新棉街道办事处,县级各部门:

为深入贯彻落实省委、市委和县委关于做好乡镇行权区划和村级建制调整改革“后半篇”文章部署要求和《四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省乡镇(街道)法定行政权力事项指导目录〉〈四川省赋予乡镇(街道)县级行政权力事项指导目录〉的通知》(川府办〔2020〕85号)精神,经县政府同意,现将《石棉县乡镇(街道)权责清单(2021年本)》印发你们,并就有关事项通知如下。

一、提高认识,抓好工作落实

制定印发乡镇(街道)权责清单是做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章、构建简约高效的基层治理体制的重要举措,各乡镇(街道)和县级相关部门务必要提高政治站位,强化责任担当,扎实推进乡镇(街道)扩权赋能工作落地落实。

二、强化责任,严格依单行权

各乡镇(街道)要严格落实清单内容,防止权力行使中越位、缺位、错位现象的发生,要按规定及时梳理、公布权力运行流程、基本要素和办事指南,并将清单纳入四川省一体化政务服务平台公布、管理和运行。

三、强化培训,确保平稳有序

未下放的行政权力事项继续由原主管部门行使,下放的行政权力事项赋权主管部门要加强对乡镇(街道)的业务培训、指导、配套保障和行权监管,落实“谁下放、谁监管”的责任,杜绝“一放了之”现象发生,实现各乡镇(街道)依法承接、规范用权,确保各项工作上下贯通、运转顺畅。

四、严格程序,动态调整清单

县级相关部门不得随意向乡镇(街道)转嫁工作任务,确需将清单外的行政权力事项委托乡镇(街道)承担的,须充分征求并尊重乡镇(街道)意见,并严格按程序审核报批。赋权主管部门要定期对下放的行政权力事项运行情况进行评估,对运行中存在的问题要及时研究解决,对下放实效不高、社会评价过低、机制运行不畅的权力事项按程序申报,适时进行动态调整。

附件:石棉县乡镇(街道)权责清单(2021年本)

                              石棉县人民政府办公室

2021年8月30日     

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001